Дворняга

Фарид Валеев
Обнажает ветер листопадом,
Кроны у деревьев и кружит.
Солнце замигало, серым взглядом,
Тучи всё примяли и дождит.
Ветви заскорузлые торчали,
Как на старом кладбище кресты.
По домам все люди побежали.
А собаки грустные, поджав хвосты,
Ловят взгляд, усталыми глазами.
Холодает, скоро будет ночь.
Быстро, я озябшими руками,
Покормлю, чтоб как то им помочь.
И с опаской вздрагивая, щерясь,
Робко подойдут они ко мне.
Знают, людям трудно верить,
Испытали злобу на себе.
Кошке легче, быстрота и прыткость ,
Да самостоятельней они.
А для пса, зима и осень пытка,
Мало доживет кто до весны.
Жалко их до слёз, вот бедолаги!
Отчего судьба так тяжела?
А они полны любви, отваги,
За тебя б любая умерла.
Да, они друзья вернее.
Нет у них предательства в крови,
Оттого то мне и тяжелее,
Мучаются так всю жизнь они.