Гололедица сердец

Александр Александрович Грибов
И пали первые снега
на наши грешные дворы.
Настало время постигать
и дверцу в сердце притворить:
оно - всё лето с песней вскачь,
теперь - нахохлилось в дупле.
Настало время спечь калач -
я тёрт и мят, я поглупел
до сдобы с привкусом тоски...
О чём я только Вам не пел?!
Сердечко тюкало в виски -
мне всё казалось: достучусь
в остекленевшие мирки.
Но Вы зевали с видом: «Чушь!
Все трели песенок - манки.
Мы не ведёмся на слова,
на поэтичный свист и квок.
Стихи милы, но ты приврал -
смотри меж строчек: вот и вот...»
Я согласился, мой кивок
достоен праведных особ...
А снег всё падал... Каково? -
всё вперемешку: соль, песок -
под ноги бросили, топча,
и в душу выломали лаз, -
и наследили там тот час...
Настало время хмурых глаз,
и в спину лживых шепотков...
И совесть - больше не указ...
И скользко сердцу без шипов.