Архангельск

Захаров Леонид
Берег моря, лес и тундра
И поморы здесь живут.
Ими был построен город,
Что Архангельском зовут.
Город славных корабелов,
Моряков и рыбаков,
Он историей своею
Врос корнями вглубь веков.

    Здесь в устье Северной Двины
    Стоят на рейде корабли,
    А в волнах отражаются лучи:
    И корабельных фонарей,
    И городских ночных огней,
    И света белой северной ночи.

Город признан колыбелью
Флота русского навек.
Здесь родился Ломоносов, –
Гениальный человек.
А деревня, где учёный
В детстве понял свой удел,
Была рядом с зоной строгой,
Где лихой народ сидел.

    Здесь в устье Северной Двины
    Стоят на рейде корабли,
    А в волнах отражаются лучи:
    И корабельных фонарей,
    И городских ночных огней,
    И света белой северной ночи.

Всем известен православным,
Почитаем, как псалтырь,
Символ выстраданной веры –
Соловецкий монастырь.
Этот остров, где святыню
Превращала власть в тюрьму,
Стал для русских святым местом,
Пережив и кровь и тьму.

    Здесь в устье Северной Двины
    Стоят на рейде корабли,
    А в волнах отражаются лучи:
    И корабельных фонарей,
    И городских ночных огней,
    И света белой северной ночи.

Край лесных грибов и ягод,
Долгих зим и холодов, –
Для  архангелогородцев
Нет роднее городов.
Город строится из камня
Любо – дорого глядеть.
Он под Северным сияньем
Будет только молодеть.

    Пусть в устье Северной Двины
    Стоят на рейде корабли,
    А в волнах отражаются лучи:
    И корабельных фонарей,
    И городских ночных огней,
    И света белой северной ночи.