О Штефане Великом эта песнь...

Валер Чобану
...............(двадцатая часть)...............

Тут оказалось - выбор невелик,
Оставив всех в предгорьях карпатских.
Мехмед Султан, извёлся и поник -
Ушёл ни с чем, без войска и без злата.
Погоня шла, вослед и по пятам,
По влашским придунайским холмогорьям.
Скакал последним багатур Рустам -
Он замыкал отряд скакавший к взморью.

Пол тыщи коренастых гайдуков,
За ним неслись, как вихрь среди пустыни.
Нагайками, арабских скакунов -
Стегали рьяно, турки - Властелины !
Вдали мелькал древнейший наш Дунай,
К нему стремились спешно янычары.
- Спасайся враг...Немедля удирай...
Не то, устроят влахи заново кошмары !

Река блестела, солнце высоко,
Поспешно строились плоты на берегу.
Всё для Него и всё для Одного -
Не дать Мехмеда захватить „врагу” !
- Ну как тут быть ? А помнится тот час,
Когда мосты через Дунай справляли.
Их было много, и в который раз -
Они на влахов дерзко нападали !

Успеть бы туркам, „развести” разьезд,
Взойти б на плот, Властителю полмира !
Пала гордынь и всем не до торжеств -
Спасти бы честь, султанского мундира.
...Таки успели турки на плоты:
Мехмед покинул влашские просторы.
Он не достиг, заветнейшей мечты -
Фигурой став, молдавского фольклора...

(продолжение следует)

/ VALER /