Сохрани

Матвей Левензон
За упокой души ушедших, вечная память!

Что чувствовал, когда я умирал?
Как кровью все бинты я замарал.
Как врач похлопал по ногам,
И мне сказал: «Живи, на зло врагам!».

Крепчала сталь на поле брани.
Кто нам устроил этот мрак?
Сверкали сабельные грани,
Война, безумный кавардак!!!

Но не сломили нашу волю,
Пробились всё-таки вперёд,
По минному сражались полю,
Шли за свободу, за народ!!!

От боли я кричал: - О! Мама мия!
Где ты родная Романия?
Где Кишинев, где город Яссы,
Где все друзья, и где Пегасы?

Хотелось мне людей понять,
Зачем служить и убивать?
Хотелось мне служить искусству,
В цветах твою улыбку воспевать!

Но! Под незаконченной картиной,
Мой прах засыпишь жёлтой глиной.
Ведь ты одна во всей округе,
И помянёшь меня ты на досуге!!!

Я тебя Христом Бога прошу,
Те стихи вспоминай у сарая,
Извини, что почти не дышу,
Ухожу я из этого «рая!!!!!!»

Ты меня не жалей за судьбу, 
Как хочу, чтоб была ты здорова.
Дорогая прости, я уже ухожу, 
А любовь береги для другого. 

Сохрани только мамину брошь,
И отца нержавеющий нож.
Толку нет от врачебных услуг.
Вспоминай иногда теплоту моих рук!


Матвей Левензон.
7  августа  2008
9  мая  2011
18 июля  2015