Листки календаря

Людмила Крупицкая Чайка
             Годы отсчитывают свои вёрсты,
             в пути не зная остановки,
             иногда приголубит ласковое солнце,
             но часто ждут метели и морозы.
             Листки календаря слетают очень быстро,
             нанизывая день за днём и уходя в песок,
             от них и от прошлого останется лишь то,
             что в горячем сердце высекало искры.
             Плескалось счастье-безбрежное, как море,
             теперь осталось в памяти доминантой  боли.
             И только Время тешит робкою надеждой:
             судьба не может быть злодейкой,
             старухой с клюкой здоровенной.
             Промчались, пролетели годы-
             душа осталась всё той же недотрогой
             и, преодолевая все невзгоды,
             хандру, как непогоду, сплин,
             она из плена вырвалась от них.
             И радость стала частой гостьей:
             радует утренний рассвет,
             роса в алмазном серебре,
             жасмин и белая сирень-
             душистей аромата нет!
             Щебечут птицы на заре-
             привет свой шлют они земле,
             и солнце, гость к нам из небес,
             дарит тепло и яркий свет-
             печали просто места нет.
             Но почему порой не радует рассвет,
             в глазах туман и в сердце боль ?
             Воспоминания, как дуновенье ветра
             нахлынули, и вновь вскипает кровь.
             Как видно, это боли- доминанта,
             когда даже во сне страдаешь,
             мучаешься, понимая-
             к прошлому нет уже возврата.
             И доминанте - боли
             от воспоминаний и потерь
             ведь невозможно сказать: "Нет!"
             Она как зверь мучает даже во сне
             и прячется, когда наступит ясный день.


   Слово "доминанта" означает доминирующий нервный центр.