Арену капризную ты покорила

Матвей Левензон
Сняла ты свой грим и блестящий наряд,
И  ветер  рекламу  сорвал  с  круглой  крыши,
Окончен,  увы,  твой  последний  парад,
Как  память  улыбка  твоя  на  афише!

Арену  капризную  ты  покоила,
Но,  купол  над  нею  высок  был  и  строг,
Во  имя  вершины  себя  не  щадила,
Канат  поседевший,  не  выдержал  срок!

Пульс  времени - рок  и  ладони  разжались,
Но  в  сердце  твоём  продолжался  полёт,
И  маски,  и  лица,  и  краски  смешались,
И  кругом  замкнулся  твой  жизненный  взлёт!

Я  был  и  всё  видел:  трос  грустно  запел,
И  лонжа  одна  без  тебя  опустела,
Штамберт  недовольно  чуть-чуть  заскрипел,
Цирк  замер,  трапеция  осиротела!

Звучали  в  манеже  прощальные  речи,
Твой  вечер  растаял,  как  сказочный  дым,
Погасли  прожектора  яркие  свечи,
Укрыл  тебя  форганк  шитьём  золотым!

Окончен,  увы,  твой  последний  парад,
И  ветер  рекламу  сорвал  с  круглой  крыши,
Сняла  ты  свой  грим  и  блестящий  наряд,
Улыбка  как  юность  твоя  на  афише!

Прими  же  любовь  и  моё  поклоненье,
Пред  силой  волшебною  той  красоты,
Что  щедро  дарила  всю  жизнь  на  арене,
Всем  нам,  не  бессмертным,  бессмертная  ты!


Матвей Левензон 
Молдави, Кишинев 
24 декабря 1989г.