Скороговорка тараторка

Галина Костенко
Бра бра бра. Вра вра вра.
Тараторим мы с утра.

Гре гре гре. Дре дре дре.
Звонко, весело, быстрей.

Жре жре жре. Зре зре зре.
Тараторим, не поем.

Кри кри кри. Лри лри лри.
Начинаем - раз, два, три!

Мро мро мро. Нро нро нро.
Удивляется народ.

Пру пру пру. Рру рру рру.
Почему молчит мой друг?

Сры сры сры. Тры тры тры.
Он пищит как комары.

Фрэ фрэ фрэ. Хрэ хрэ хрэ.
Тренируй-ка букву рэ.

Црю црю црю. Чрю чрю чрю.
говори же, говорю!

Шря шря шря. Щря щря щря.
Ну, дружочек, повторяй!

Щар щар щар. Шарь шарь шарь.
Жил на свете грозный царь.

Чер чер чер. Церь церь церь.
Очень грозный был, поверь.

Херь херь херь. Фер фер фер.
Раз зашел к нему шофер.

Тирь тирь тирь. Сир сир сир.
У шофера был кефир.

Рор рор рор. Порь порь порь.
"Дай кефир! Со мной не спорь!"

Нур нур нур. Мурь мурь мурь.
Выпил царь и сел за руль.

Лырь лырь лырь. Кыр кыр кыр.
Мчит машина дыр дыр дыр.

Зэр зэр зэр. Жэрь жэрь жэрь.
Вдруг открылась резко дверь.

Дюрь дюрь дюрь. Гюр гюр гюр.
Царь свалился на бордюр.

Вяр вяр вяр. Бярь бярь бярь.
И стал добрым грозный царь.


- - - - - - -

Я решилась в 46 лет подправить свою дикцию.
Оказывается у языка есть не только кончик, а и корень, тело, крылья. А когда говорищь букву "Р", то все части языка задействованы. В данном стишке скороговорке использовала почти все буквы русского языка и получилась неплохая звуковая разминка))