Кораблик детства

Матвей Левензон
Кораблик  детства,  как  мечта  прекрасен,
Пока  стремишься  к  чуду,  всё  можно  покорить.
Но  для  детей,  весь  мир  красив  и  безопасен,
И  нам  тогда  хотелось  море  переплыть…
 
Я  помню  двор  с  кирпичной  русской  печкой,
Скрипучий  патефон   пыхтел  как  паровоз.
Цветущий  сад  был  далеко  за  речкой,
А  вместе  с  нами  под  окном  подсолнух рос…
 
Ребята  все  любили  Пушкинские  сказки,
Смешные  из  картона  вырезали  маски,
И  пели  так,  хоть  свет  туши,
И  все  смеялись  от  души…
 
Мы  сами  делали  игрушки,
Машинки,  куклы  и  хлопушки.
Из  глины  лепили  калачи,
И  в  небо  их  кидали  как  мячи…
 
Кидали  утюги  как  силачи,
Помадой  красились  по  уши.
Все  восторгались:  Ну,  артисты,  ну  и  хохмачи,
Какие  чистые  и  удивительные  души…
 
И  в  тот  момент  мне  захотелось  фотографа  изобразить,
Цилиндр  снял  и  тканью  весь  укрылся,
Был  фокус  этот  в  том,  чтоб  поразить,
И  вдруг  зааплодировали  так,  что  занавес  свалился…
 
Но  были  и  другие  игры,  когда  по  шесть  нам  было  лет,
В  заброшенном  селе  нашли  однажды  пистолет.
А  рядом  с  ним  ржавела  загадочная  мина,
Вот  и сейчас,  я  с  ужасом  смотрю,  на  пламя  из  камина…
 
Мы  в  мир  пришли  в  грядущее, бесстрашно  делая  шаги,
Не  для  того  чтоб  вражеские  нас  топтали  сапоги,
Изобретали  и  мечтали  мы  летать,
И  никогда,  никто,  не  мог  нас  в  жизни  напугать…
 
Но  поменялись  время,  игры  и  мечты,
В  наш  век - все  стали  с  космосом  на  „ты“.
А  дети  уже  в  галактику  хотят,
И  все  пока  во  сне  туда  летят…

Разбушевался  шторм:  я  собираю  прошлого  страницы,
Те  годы  пронеслись   как  сказочные  птицы.
На  волны  и  на  шторм  не  обращаю  я  вниманья,
Я  перелистываю  вновь,  свои  воспоминания…


Матвей  Левензон. 
Франкфурт, 
22  июня  2007г