Городской сумасшедший

Ткешелашвили Ольга
              Памяти поэта Иосифа Бейна

Избранный Богом - всегда виноватый,
Рыжий чудак с бородой клочковатой,
В мире, где зрячий живёт как слепой,
Слеп был глазами, но видел душой.

Избранный Богом - гоним человеком,
Вечный скиталец и плачущий смехом -
Иммунитета защитные лимфы.
Падают  звёзды осколками рифмы.

Не замечая насмешек прохожих,
Рыжий чудак, на других не похожий,
Что-то шептал на дороге Адара*,
Богу нёс жертву в месяц Сивана**.

Из звёздных осколков собрал  бикурим***
Стихов, отмечающий  праздник Пурим****,
Поэт и чудак, городской сумасшедший*****,
На время, на грешную землю пришедший.

      Адар* (Хадар) - первый еврейский квартал Хайфы.
      Сиван** - месяц сбора урожая.
      Бикурим*** - первые и самые лучшие фрукты и злаки из своего нового урожая
                в благодарность Всевышнему за щедрость земли Израиля.
      Пурим**** - еврейский праздник.

      Городской сумасшедший***** - так Иосифа Бейна называли в Адаре.