Гуси и витамины. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Простужено кашляя, громко чихая,
На Юг продвигалась уставшая стая.
Пернатые грипп подхватили, и вот
Нет сил у них, чтобы продолжить полёт.

Вожак вдруг скомандовал громко: «Привал!»,
К лесному болоту пикировать стал.
А там, среди кочек - брусника, морошка,
И россыпью клюква, черники немножко.

Отведали гуси того и другого,
Клевали, клевали – и снова здоровы.
Полезные ягоды, в них - витамины.
По силам теперь перелёт самый длинный!


На фото из инета - Дикие серые гуси.

Из Википедии:

Серый гусь — птица длиной до 70—90 см и весом около 2,1—4,5 кг, размах крыльев 147—180 см. Оперение серовато-бурое
с волнистым рисунком на шее и брюхе. Имеет светлое окаймление перьев на спине. Клюв розоватый или оранжевый. Самец заметно крупнее самки.

Серый гусь гнездится на тихих водоёмах Северной и Центральной Европы, а также в умеренном поясе Азии до Дальнего Востока. Основная часть гнездовой популяции серого гуся сосредоточена в дельтах Днестра и Дуная. Зимует в Южной Европе и Азии, иногда в Северной Африке.

Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм серый гусь добывает себе на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде. Это сильная и осторожная птица. Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть очень различна — от нескольких штук птиц до нескольких сотен. Во время остановок на отдых стаи серых гусей собираются вместе, представляя собой скопления в несколько тысяч птиц. С зимовок серые гуси возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не сошёл, а луга практически полностью покрыты снегом. Как правило, время прилёта серых гусей для южных районов гнездования — первая половина марта, для северных — апрель.