Играла скрипка на Крещатике

Ю.Алтайцев
Играла скрипка на Крещатике,
Внимала осень боль скрипичную
И растекалась по брусчатке
Река "громадсько-пересичная".

Слепой скрипач в футляре выцветшем
Хранил людские подаяния ...
И день посулами насытившись,
Его не баловал вниманием.

И новой жизни дуновение,
Взглянув в глаза его незрячие,
Остановилось на мгновение
И унеслось в происходящее.

Как много дней в пространство брошено,
Чем больше возраст, тем заметнее,
Судьбы счастливые горошины
Скатились сном в рассветы летние.

Настала вновь година горькая
В её великой неизбежности ...
Он был раздавлен «перестройкою»
И не поднялся в «незалежности».
**
2005,2010,2019