Кое-что из детства 4

Анатолий Цепин
Воспоминаний детских летних большинство,
Оно и ясно – сутки на природе,
И деревенской жизни волшебство
С добычею в саду ли, в огороде.

Ночное и рыбалка по утрам,
Поля со злаками, купанье до упаду –
Лихая беззаботная пора
За зимние скучания в награду.

А, впрочем, и зимой бывали дни,
Когда мы «отдыхали» на природе,
И память это бережно хранит,
Хотя пора забыть былое вроде.

Тому минул шестой десяток лет,
Но разве позабудешь снегопады?
Кому-то был от них, конечно, вред,
Но пацаны такой забаве рады.

К утру, бывало, занесёт дворы,
Сараи с крышами, в домах по пояс двери,
И узники погоды до поры,
Что их отроют, пребывали в вере.

И снежные тоннели в полный рост,
А то и выше – разве не забава?
Воображенью повод грянуть в рост,
А это в детстве сладкая отрава.

Играли в необычную войну,
Под снежным настом – блиндажи, окопы,
Учились слушать звуков тишину,
И рыли в снежной толще ходы-тропы.

Весь день, бывало, на поверхность ни ногой,
И жить под снежным настом было даже жарко,
А вечерами мокрые домой –
Зимой темнеет рано, очень жалко.

Ещё вблизи деревни был овраг –
Глубокий, длинный и  крутые склоны.
Мы, позабыв опасности и страх,
На лыжах вниз съезжали неуклонно.

Или на самоделочных санях,
И сразу группой человек по десять –
Вот тут уже сплошные ох и ах,
И смех задорный страхи перевесит.

Такое не забудешь никогда,
И, вспоминая детство, греешь душу,
И хочется, чтоб было так всегда,
А то молотят Землю, словно грушу,

Циклоны и тайфуны почём зря,
И потепление грозит снега расплавить.
О наших днях почти не говорят,
И только память длит их – наша память!