Мысли в слух vi

Борис Сенега
                I.
Мечется как зверь в парусах, северный ветер,
Теплится рассвет, в холодных волнах.
Отстаём от флагмана почти на две трети,
Вечное вчера, на песочных чесах.
Эх, совсем не весел, наш сегодняшний поиск,
Ускользнул в ночи, от банды пропойц,
Ухарски везучий голландский купец,
До верху, гружённый, шелками и яшмой,
Только и видали его флаг, вот стервец!
Впредь, нам всем наука, ленивым и серым:
«Не фиг, перед «делом», наливаться вином,
Кто грешит «Малагой» и Ромом, без меры,
Оставляет фарт свой, гнить за бортом»   
23.102019 17.07

               II
Мне пятьдесят, а я кладу стихи,
Как кирпичи в израненную стену.
Газеты говорят: «Молчи! Молчи!
Уже никак, нельзя, перековать систему»!
Но, что не день, сырьё для словарей,
Замешенное, в известь горьких мыслей,
Смердит. И гнилью тянет, от моих дверей.   
Как будто здесь, ждёт тур по Замогилью.
Или куда там, черти занесут, желающих,
Коснутся книжных полок. В литературу путь,
Увы, так долог, и весь изъеден скопищем червей…
23.102019 16.02