Пионер

Сергей Германик
Пионер в старом парке, у пруда,
с мундштуком у расколотых губ,
как посмел, ты, перечить иудам,
не оставил усталый редут?

Как безногий, с культёй арматуры,
улыбаясь, глядишь в этот мир,
с высоты своей древней натуры?
Ты в столице, как вечный ампир.

Проносились года и невзгоды,
реки счастья и скорби поля,
но всегда после скверной погоды,
расцветала с тобою заря.

Ты трубил сквозь потери и слёзы,
сквозь победы - сиротский набат.
Пусть ты с виду совсем несерьёзный,
но в душе настоящий солдат!

Пионер в старом парке, послушай,
хоть, по возрасту ты мне, как дед,
я прошу - ты не стань равнодушным
в мире грязи, порока и бед.

Пусть разносятся звонкие ноты,
пусть лишают покоя и сна,
превративших наш берег в болото,
тех, кто думает, что навсегда!

Я стоял неподвижно и молча.
Падал снег, укрывая листву
и мотив, так знакомый мне, очень,
слышал я сквозь немую трубу...