Многоликая осень

Леонид Матусов
                Мила нам осень, что пришла за летом.
                Незаметно это лето завершая.
                Тёплым солнцем, синью, ярким цветом,
                Потому что эта осень молодая.

                А когда за месяц осень постареет,
                Зелень листьев сменит пестрота,
                Да и нравом станет осень злее.
                Все заметят: Осень уж не та.

                Лист осенний скрючится дугою,
                Запоёт, скрипуче так, для слуха.
                Обернётся осень бабою-ягою,
                И предстанет злющею старухой.

                Зима торопит осень, прочь пиная,
                Так что впору осень пожалеть.
                Что ж не злиться, силе уступая,
                Коли нужно быстро постареть.