Дворник

Дмитрий Ведунов
Спокойный вечер дома, не надо суеты,
Как будто заколдован, отменены звонки,
Играет еле слышно вдали магнитофон,
Мелодию приятную к нему доносит он.

Не то чтоб щепетильным к традициям он был,
Сегодня, так хотелось, коньяк себе налил,
Поставил рядом колу и горький шоколад,
Салями и лимоны нарезаны лежат.

Винтажная посуда и фрукты на столе,
И никого не будет! Готовил сам себе,
Чтоб наконец-то просто остаться в тишине,
На все свои вопросы ответ найти в себе.

В квартире, словно в клетке, не заперт, защищён,
На мир ночной, бегущий спокойно смотрит он,
Там суета без дела, дела из суеты
Из ничего берутся, куда ни глянешь ты.

А у него спокойно, не слышно никого,
От всех людей назойливых он очень высоко,
Никто не мог подумать, им и не надо знать
О парне с пятой улицы, где будет отдыхать.

Он часто слышит байки, от "деловых друзей",
Как можно заработать и обмануть людей,
Что все богатства мира лишь им принадлежат,
Коль будет он учтивым, подкинут и деньжат.

Он слушает с улыбкой бесхитростной господ,
Заканчивая дело, со лба стирает пот,
И инвентарь на место поставив после смены,
Обычный дворник уличный идёт в родные стены.

Лифт поднимался кверху, считая этажи,
Десятый и двадцатый, тридцатый вниз ушли,
И поднимаясь выше, подальше от людей,
Оставил за собою сто тридцать этажей.

Дверь лифта распахнулась, хозяин в дом вошёл,
Усталый, но довольный тихонько сел за стол.
Дворецкий электронный включил повсюду свет,
Спросив, подать что к ужину и что подать надеть.

И дворник улыбнется: не надо ничего,
Пусть музыка прольётся, и приоткрой окно,
И отключись на время, хочу побыть с собой,
Про ужин не волнуйся и двери все закрой.

И парень, что не знает, деньгам своим и счёта,
Сегодня отдыхает, он славно поработал,
Вверху - Магистр! Гуру! Хозяин Бурдж-Халифа!
Внизу обычный дворник, друг дворника Карифа.