Улица Канал Грибоедова, д. 27

Валентина Яковлева Нечина
(моей любимой тетушке Людмиле)
По следам посещения г.Санкт-Петербург в мае 2019 г
 
Старый мостик через Фонтанку,
Охраняют волшебные звери,
Кандалы, стерегущие арку
И закрытые наглухо двери.

Но, прорвавшись сквозь эти запреты,
Пальцем ткнув  домофон наудачу,
Я стою в сердце дворика этого,
И под стареньким зонтиком прячусь.

Не дано балюстрадам ампира,
Угадать, для чего забрела.
А мне  просто найти бы квартиру,
Где родителей свадьба была!

Молодая студентка и статный курсант,
Ну, конечно, родные, друзья.
Через год родится мой брат,
А еще через пять – и я!

Из окошка старушка пытливо
Из-за скрещенных смотрит рук,
Дождь по крышам стучит суетливо,
Тишину  разогнав вокруг.

В этом дворике время птицею
В клетке памяти крепко заперто.
Я, назад пролистав страницы,
Не спешу возвращаться обратно.

И шершавые стены трогая,
Чтоб запомнить каждую трещину,
Постою  еще здесь немного я,
Это памятью мне завещано.