Прекрасное застолье наше

Борис Тамарин
Я хочу познакомить Вас с феноменом и традициями грузинского застолья.
 
Как Вы знаете, а может это станет для кого-то откровением, Грузия признана родиной винограда и вина. В многочисленных археологических раскопках могильников бронзового периода, найдены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, винодельческое оборудование, кувшины и сосуды с виноградными косточками.
С той поры  и формировались традиции грузинского застолья.

Многие удивляются, как можем мы проводить за столом 6-8 часов, пить 2-3, а то и больше литров вина, и при этом не быть в стельку пьяными и оставаться адекватными.

Во-первых, за столом собираются не для того, чтобы напиться, а чтобы пообщаться и приятно провести время. Конечно, иногда застолье становится ареной состязания для некоторых, и победители, кстати, пользуются заслуженной славой и признанием. Но это не самоцель!

Как правило, в одиночку вино не пьют! Обязательно должен быть хотя бы один сотрапезник, разделяющий твой стол и подхватываюший твои тосты.

Грузинское застолье - прежде всего высшая школа, академия, которая способствует знакомству и последующей дружбе людей,  в которой молодые учатся вековым традициям, умению почитать старших и уважать женщин, правильно и красиво излагать мысли, проявлять способности и таланты в остроумии, пении, народных танцах.
В средние века во время царских трапез обсуждались насущные вопросы и решались государственные проблемы.

Застолье немыслимо без избранного тамады!  Как правило, им бывает наиболее уважаемый или старейший член стола. Именно он направляет течение застолья,  предлагает тосты ( в строго определённой последовательности ), выбирает сосуд для тоста, и следит за порядком.

Слово тамады - закон! Неподчинение может сопровождаться изгнанием и позором, но такое бывает чрезвычайно редко.

Каждый тост - небольшое эссе! Тамада предлагает тему, своё понимание и восприятие. Каждый может развить и дополнить сказанное, создавая многоцветную красочную палитру.

Различные тосты могут питься из разных сосудов. Это может быть стопятидесяти-двухсотграмовый стакан или бокал, стояший перед каждым, а при некоторых, особенных, тостах, может быть рог, пиала или кубок  разной ёмкости, передающийся друг другу после опустошения. Объем не имеет значения, часто наливают не до верха - чисто символично, хотя иногда он достигает полулитра или больше.

Количество тостов, особенно во время  празднования какого-то события ( знаменательный день, свадьба, крещение, день рождения или просто встреча родственников или друзей ), не ограничено. Правда, за поминальными столами после погребения умерших ( келехи ), это обычно 11-13, редко больше.

Как правило, произносимые за столом здравницы делятся на две категории.
Первая - это обязательные тосты, в которых пьётся за причину застолья, за родителей ( поминая усопших ), за братьев, сестёр и родственников, за предков и ушедших, за детей и внуков, за Грузию, за христианское православие.
Обязательно пьётся за присуствующих. Если застолье немногочисленное - за каждого в отдельности, если многочисленное - по группам в несколько человек.

Вторая часть - произвольная. В ней могут произносится красивые чувственные слова о любви, дружбе, человеческих отношениях... О чём угодно, можно даже о люстре, висящей над столом. Но хороший тамада обязательно придаст ей определённый смысл, например, как о несущей свет, который озаряет наш путь и дарит нам радость бытия...

В промежутках между тостами исполняются народные или популярные песни, в некоторых случаях - танцы. Иногда состязаются в стихосложении, в шутливых перепалках ( шаири ). Редко за каким столом не найдётся несколько человек, умеющих петь, и сотрапезники им подпевают. А такая песня, как "Мравалжамиер" ( "Долгие лета" ), является практически обязательной для каждого застолья.
Именно такое течение позволяет долго сидеть за столом не уставая и не пьянея, создаёт настроение и определяет позитив.
Не отрицаю, иногда случается - некоторые пьянеют, ведут себя неподобающим образом, но это как исключение, и пресекается быстро и жёстко!

Застолье обычно заканчивается благодарностью дому, который их принял, его ангелу- хранителю и пожеланием дальнейших встреч, а также благодарностью тамаде за прекрасно проведённое время.

Таково традиционное грузинское  застолье, и я, как бывалый ( и хороший -:)) тамада со стажем, желаю каждому из Вас хотя бы раз в жизни познать его и насладиться им!

P.S. Эта миниатюра - предисловие к моей задумке, предложить Вам цикл застольных тостов в стихах. Если понравится, можете при случае использовать, даже не упоминая автора. Но если выскажете благодарность, буду прознателен...