Григорию Перельману

Мирза Мехтиев
«Позволить пониманию остановиться на том, что не может быть понято, является высоким достижением. Те, кто не могут этого сделать, будут уничтожены на небесном станке.»
Урсула Ле Гуин


Ты научился вычислять пустоты,
Вселенским можешь управлять станком.
И дела нет тебе, что в мире кто-то
Тебя считает фриком, чудаком.

Ты знаешь все основы мирозданья,
Которые поставлены на кон,
И рушить их нет смысла и желанья,
Чтоб только получить их миллион.

Основы эти рушили и рушат,
Кто золотому молятся тельцу.
Таких как ты иль осмею́т иль душат,
Чтоб главному понравиться жрецу.

Ты не Эйнштейн, нет – выше на порядок,
Что миром управляет и душой.
(Не отказался гений от награды,
За доработку версии чужой!)

Твой выбор восхищения достоин:
Как смачно в рожи ты им наплевал!
Как тот, один, который в поле воин,
Иль может тот, который не стрелял.

О, как они забегали опять!
Как встали все они на четвереньки!
А ты всем чётко, ясно дал понять,
Что даже миллион – всего лишь деньги…


Обращение на «ты» – дань жанру.