***

Анатолий Юзвенко
Слова надежды я готов
всегда хранить, твердить и помнить,
но свист лихих морских ветров
мою главу седую тОмит.

Мне чудо видится во всем,
что б на пути моем не встало -
я вспоминаю отчий дом -
судьбы прекрасное начало.

Но черной кляксой воронье
на белый снег с небес садилось.
Гудел и требовал свое
нетленный мир богам на милость.

И выходили на совет
из облаков седые боги.
Летел куда-то белый свет,
не видя пред собой дороги.

И по пути теряли мы
друзей, родных, далеких, близких -
во мгле серебряной зимы,
в прощальных нот звучаньях низких.

И воскрешались в мыслях те,
чей мы покой не нарушали,
как провиденье во Христе
с закатом солнца на причале.

И уходили корабли
в простор неведомого моря -
все дальше, дальше от земли,
забыв про радость и про горе.

А ты стояла у окна.
Кого-то с моря ожидала.
Но чуда волн морских стена
тебе никак не обещала.