Дожди и время года

Александр Салтыков -Княжегорский
Люблю дожди в любое время года,
осенние, весенние и летние.
Потерян я для жизни и измотан,
ищу, скитаясь всюду, собеседника.
На многие вопросы нет ответа,
цвета остались рядышком беззвучные.
Польют дожди осенние с рассвета
и без просвета - прошлое под скукою.
Уйду по незаметной тропке в чащу,
на гриву у Суры моей высокую.
Забродит мёд, не будет его слаще
любил, люблю я жизнь свою убогую.
Пройдут дожди и высохнут укосы,
сырой травинкой выгляну под солнышко.
Блестящая на изумруде россыпь,
сверкнёт раскатом света в тихой молнии.
Плод осени - дождливая погода -
счастливая пора, чуть-чуть мятежная.
Идут дожди, не зная часто брода,
хватая лепестки суровых нежностей...