Один дивный день...

Андрей Цырульник 2
(И это было...)

Память... - Ах, школьные те годы,
где столько дней было чудесных,
И восхитительные оды
звучали, - фраз в избытке лестных, -
Кто ухмыльнётся иронично:
уместнее бы лапидарность..,
А кто - то и съязвит цинично, -
нет, школе - только  благодарность!..

Да, память снова возвращает 
в те времена, что уж далече, -
Краски пусть где - то чуть сгущает,
иль зажигает ещё свечи. -
Помнится день, когда вручали
мне маленький значок блестящий, -
Ур-ра!.. Долой тоску, печали,
я - комсомолец, настоящий!..

Переполняла эйфория,
казалось: только мне вниманье,
И одноклассница Мария,
которой мысленно признанье
В любви произносил, - та тоже
глядеть, ишь, стала с интересом, -
Как же давно всё было, Боже.., -
день с эмоциональным стрессом!..

Казалось, стал в плечах чуть шире,
степеннее и ростом выше, -
Значок!.. - Всё изменилось в мире, -
запеть бы иль сплясать на крыше.. -
Теперь уж пролетели годы,
наивным кажется былое, -
И вышел комсомол из моды:
мол, ржавое там всё, гнилое.., -

Увы, сменились идеалы,
и новшеств столько в школах видно...-
Власть денег набирает баллы, -
реалии.., порой обидно,
Да, на груди значок тот алый,
в мир взрослый приоткрылась дверца...-
Из жизни эпизод лишь малый,
память.., - исходит всё из сердца...

Цырульник Андрей