Тени лет, где грабят и торгуют

Игорь Кабанов
Ну так что же, милая, так что же?
На годах седой прохлады наледь,
Век мой глупый, не начавшись, прожит,
А какой грядет – да кто узнает?

Кто же из эпох хитросплетений
Вытянет познанья нить тугую,
Словно лунный блик из тонкой тени,
Тени лет, где грабят и торгуют?

Продают, как скот, забытых женщин
Тем, кто платят, также забывая,
Как в груди горит бледней и  меньше
Радость встреч наивная, живая.

Продают для зябких душ тулупы –
Мех идей над кожею открытий…
И лишь слог мой греющий, хоть глупый,
Не продашь, не применишь ты в быте.

Пусть не важно, господин ли, раб ли,
Чтоб ограбить, не подыщешь ордер,
Но не наступлю строкой на грабли,
Смысл ища в словесном огороде.

Хот на вид я лишь унылый лодырь,
Из земли былин, топать не смея,
Вырою удачи корнеплоды,
Яровые дел грядущих сея.

Положу у теплых чувств рогожи,
Всё, что взял, добычею съестною…
Холодно сегодня, ну так что же,
Жизнь другая к нам придет с весною.