Думы на берегу реки

Велижанина Галина
Издалека бежит знакомая река.
Прошла все перекаты и заторы.
Всё также остаётся весела, легка
И продолжает с берегами разговоры.

Несёт им влагу, брызг красу,
Смывает грусть и водами ласкает.
С собой уносит девичью слезу,
Порой воспоминанья оставляет.

Струятся воды, плещется волна.
Покой своею песней навевает.
И вторит ей природы тишина.
О жизни бренной думать заставляет.

На берегу уносишься в мечтах.
В минорном настроеньи пребываешь.
На миг окажешься в родных краях,
Знакомых здесь людей ты повстречаешь.

Взгрустнёшь о невозвратном, дорогом,
Под плеск воды отыщешь утешенье.
То вспомнишь о поступке озорном
И шалость эту унесёт теченье.

Как зеркало искрится гладь воды
И шелестом волны несёт успокоенье.
Глядишь и будто не было беды.
К тебе река явилась как спасенье.