Едет БТР по серпантину

Игорь Кабанов
Жгучим снегом занесло долину…
Ревом посмеясь над всеми нами,
Едет БТР по серпантину,
Как змея, скользя меж валунами.

На бортах обмотка чуть помята,
Сбиты металлические клеммы,
И сидят усталые солдаты,
Держат в синих пальцах АКМы.

Прапорщик кричит – не коротните
Жизни… убирай приклад от днища…
Лишь один забыл предохранитель
Выставить, и пулей с борта счищен.

БТР скользнул на холм гранита –
Стрельнул АКМ, наст кровью скрасив –
У солдата пол-лица отбито,
Даже глаз не видно в рваном мясе.

Жаль, не чует боли холод стали,
И увечья не понять патронам,
Но не умер воин, был доставлен
В медсанбат, где выл протяжным стоном.

Крик не заглушал ружейный рокот,
Лишь ворочал камни в стылой жиже…
Где глаза? – гадал усталый доктор,
На лице не видно – глянул ниже...

В горло посмотрел и чуть не обмер,
Там на нерве глаз висит, расстроен…
Взял фонарь с резьбой на тонкой пломбе –
Вижу свет – врачу ответил воин.

Выпьем же вино пред образами,
Чтоб воина не постучалась в дали,
Чтобы  в мир глядеть двумя глазами,
Не узнав, что врач с солдатом знали.