Памяти жертв политических репрессий

Никита Счастливцевъ
«Не могу сидеть, сложа руки»

В годы войны было сурово -
Лишь одно неверное слово
Увозили тотчас в лагеря,
Стали на верность тем проверять.

А в семье ждалИ домочадцев,
Что дома не смели остаться;
Хоть знали - их ждёт гильотина,
Что в сто раз опаснее мины

«Не могу сидеть, сложа руки,
Когда брат терзается в муках;
Пойду вместе с ним воевать -
Обидно ведь одному умирать»

Говорили все, как будто один -
«Вместе - сможем врага победить!
Одолеть его нам - под силу,
Пусть сами мы ляжем в могилу!»