Судьба современного поэта

Валерий Бабошкин
 Ведь, каждый собирает что-то!..
 Одни стараются вовсю
 Скупить брильянтов больше, злато,
 Хрусталь… сдувают пыль, ворсу.

 На чёрный день хранят... -
                когда он?..
 Упорно копят, стерегут.
 Весь Мир болезнью той заражен.
 На злате -
                честный пал и плут.

 Те копят - живопись, иконы…
 Да чтобы были подревней.
 Но, и у них те же законы.
 Вещь только прятать потрудней.

 Наклейки,
                старые монеты,
 Кто марки ищет, те - значки.
 Брошюры, книги и буклеты....
 Хранятся под стеклом жучки.

 Там разных бабочек собранье…
 Есть много всякой чепухи.
 На выставку дано согласье
 Мутантов
                разных... -
                и
                людских.
 Богатое воображенье!..
 Развилось у людей – «авось».
 «Берлин» !.. -
         даже стены паденье
 По камню споро разнеслось.

И - продают,
          на том же месте,
Её отдельные куски.
Кто - компромат и
                чьи-то лести
Таит от всех в глухой тоске.

А кто
      на жизнь не так пеняли,
Хранят гербарий трав,
                цветов,
Или по сёлам грязь топтали; -
В их поиске
                фольклор веков.

А, - Я… - другим немного занят;
В словах, сквозь смысл, рифм слог ищу.
Они различны:
                бьют и манят.
Я не сдаюсь, -
                ищу,
                рыщу.
Креплю стихи к листам бумаги,
Сложу их в папку,
                берегу.
В шкафу ссыхались
                дум зигзаги.
Завяла свежесть слов в углу.

Чем не гербарий слов сушёных?!
Не хуже, чем - из трав, цветов....
Но родственников
                взгляд смущённый
Доводит,
                что я не здоров.


                1998г.