Какой бесстрашный был я в свои двенадцать лет...

Игорь Рыбников
Посвящается моему деду -
Жорину Ивану Александровичу,
Обладателю ордена
Красной Звезды, прошедшему
Немецкую и японскую войну без
Единого ранения...
Есть еще два стихотворения,
Посвященные ему:
"Как мой дед на войне ездил на рикше" и
"Баловень судьбы ", кому интересно...




Расскажу из детства случай -
Было мне 12 лет,
С дедом очень мы везучи -
Нам удача создала сонет.

Дед забрал меня в деревню,
С Алматы в Сибирь привез,
Деду посвящаю песню -
Я любил его до слез.

Каникулы и лето ждали,
Мама далеко от нас,
Каждый год меня катали,
Свободы приближая час.

С поезда сошли под вечер,
До деревни далеко,
Путь пешком у нас намечен,
Дед заверил, что легко.

Доехали как-то до леса -
На прямую оказался бор,
Как бы обойтись без стресса
И не показать позор.

Перед нами все же темень
И километры впереди,
Моментально стал я бледен,
Но за дедом продолжал идти.

Я так сильно испугался,
Выпучив свои глаза,
Темный лес со мной игрался,
Я не мог найти слова.

Рассказать, что сильно страшно,
Я за дедом молча шел,
Рядом было безопасно,
Как Сусанин меня вел.

А везде кусты шумели
И трещал сильнее лес,
Ладошки у меня потели,
Наверно, леший рядом лез.

И кикимора пугала,
Болото было в стороне,
Так она со мной играла,
Нас звала она к себе.

Но мой дед совсем бесстрашный,
Страх оставил на войне,
Я хоть ростом был не малый,
Но подтрухивал в себе.

Тут взял дед и заблудился,
Оказалась перед нами топь,
Я как мог тогда молился
И побаивался, вновь.

Дед уверенно вел курсом
И не ведал его страх,
Стыдно оказаться трусом,
Но трещало все в кустах.

Так водил меня по лесу,
Я насколько мог не "бздел",
Обращался дед мой к Небу
И был неимоверно смел.

Показался край деревни,
Лай услышали собак,
Оказалось всё не сплетни,
Что не боится, лишь, дурак.

Так ответил дед мне дома,
"Страх присущен в жизни всем",
Вы с колен вставайте снова,
Каких бы не касалось тем.

Найди силы быть в ответе,
Вселенной многое дано,
Все от Бога в нашем Свете -
Вместе с ним всегда светло...

30.10.2019       16.36.