Бессонница

Владимир Улас
Стояла ясная зима, 
Полозья санные запели, 
Снега озлобленно скрипели, 
Сугробов искристых сиянье 
Укрыло сонные дома. 
Ночами, тьму проткнув ребром, 
Весёлый месяц колобродит 
и сыпет сизым серебром.
 
Мой сон безвременно уходит. 
Глотнув немного старый ром 
(он катится сквозь горло шаром), 
Открою памяти я том, 
Что светом полон и кошмаром. 
 
Листаю жёлтые страницы, 
Мелькают лица будто спицы, 
Года бегут 
                Как странники босые, 
Но дней невидимые птицы 
В клины не строятся косые, 
Галдят, 
                Как старые грачи. 
И тают медленно в ночи. 
 

 

22.02.79

Опубликовано:
Поэт года 2019. Книгадвадцать четвёртая. - М.: Издательство РСП, 2020. - 272с.