Степь

Татьяна Зонтикова
В каменных джунглях города
Думам и мыслям тесно,
В степь, на простор – без повода,
Чтобы оттаять сердцем.
Если бы только Боги
С неба могли спуститься,
Степь бы простёрлась под ноги
Мягким ковром душистым.

В этом ковре ковыля
Я утону как в море,
Мне бы сапсана крылья,
Чтобы кружить на воле,
И от всего отвлечься,
Что угнетало душу,
И навсегда отречься
От наговоров чуждых.

Ветром расправить плечи,
В гордой осанке — спину
И воспарить на встречу
Дали необозримой.
Запах полыни терпкой
В небытие уносит,
Там, где в курганах древних,
Спят золотые копи.

Может, мой предок дальний
Здесь искалечил копья,
Ставши степи дыханием
В подвигах за свободу,
Облаком светлой пыли
Из-под копыт летящих,
Росами на травинках,
Перешагнув реальность.

Где-то домбра заплачет
В чутких руках акына,
Прошлое с настоящим
Станет неразделимым.
Сила родной природы   
Действует безотказно,               
С каждым глотком свободы
Я обретаю счастье.