Севан

Алексей Голенищевъ
Синим зеркалом замер Севан.
Тишина. Ни волненья, ни ряби.
Облаков голубых караван
По пустынной плывёт, тихо, глади.

Мимо, спины теснящихся гор,
Как края доверх нАлитой чаши.
Склонов пастбищ - зелёный простор
И деревьев нечастые чащи.

Их осенний убор золотой,
Как края драгоценной короны,
Отражаясь, парят над водой,
У подножия горного трона.

Там, под небом, где волн бирюза,
Робкий остров, легендой известный.
Где застыла девИчья слеза,
Арснакар - грустный Камень Невесты.

А над всем - гордый стаж монастырь,
Купола - островерхие пики.
Охраняя озёрную ширь,
Чёрных стен дрожат тёмные блики.

Весь Севан, как огромный бокал,
Что подняли когда-то над миром.
Может тост говорил великан
За столом необъятного пира?

Ведь когда-то давно, в те века,
Приоткрыв сверху неба чертоги,
За вершины прогнав облака,
Пили воду лишь звёзды и боги!

30.10.2019