О достоверности, точности и традиции в поэзии

Владимир Юденко
                НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ

   Говоря об осени, многие авторы пишут о листьях по-разному. Они у них могут быть: жёлтыми, золотыми, ржавыми и т.п. При этом подразумевается не только цветовой рисунок восприятия (отображения), но и настроение самого поэта.
   Достаточно вспомнить известную песню, в которой "Листья ЖЁЛТЫЕ над городом кружатся" (автор латышский поэт Янис Петерс, переводчик Игорь Шаферан). Поисковик статистически подтверждает: чаще всего упоминаются жёлтые листья, а уже потом золотые (и изредка - ржавые). Если присмотреться внимательно, то и жёлтый цвет не соответствует в полной мере действительности.

   Можно обойтись и без упоминания цвета осенних листьев.

Повсюду цвета увяданья...
У осени много примет:
и листьев опавших шуршанье,
и крон преднебесный просвет.

   Но о самой осени принято говорить: золотая осень. Как-то даже язык не поворачивается сказать: жёлтая осень. А тем более - ржавая.

2019