Первая метель

Любовь Лерокс
Сегодня за окном дают метель...
За бархатом сапфирового цвета,
В волнении небесная артель,
Хотя давно все проданы билеты.
Второй звонок... И зрители в домах,
В уютных креслах темного партера
Ждут дирижёра... Шёпот... Первый взмах.
И грянет увертюра... Всё! Премьера!

И дальше будут таинство творить
Снежинки в легких пачках из фатина -
Взмывать, кружиться, виться и парить...
И белость неземного палантина
Падёт на сцену под ноги...  Восторг!
Аплодисменты, браво, ликованье...
И тех, кто в том искусстве знает толк,
И тех, кто не имеет дарованья...

Сегодня в первый раз была метель...
А дальше - заурядно, прозаично -
Холодных дней густая канитель,
И белый снег - красивый, но привычный.
В ветрах - гобоя плач до дурноты,
Что на спектакль не проданы билеты,
И партитуры скомканной листы
За бархатом сапфирового цвета.