Любовное письмо. Ян Вермеер

Яков Соловейчик
Прилично ли подглядывать за дамой,
Читающей любовное письмо?
В обычной жизни это будет странно,
И стыдно, и неловко, и смешно.

Служанка и девица с мандолиной,
Гардины, щетка, обувь, темный фон.
Пространство так сужается в картине,
Что комната похожа на вагон.

Картинка бытовая в интерьере
Мещанского убогого жилья.
Вермеер в романтической манере,
Оставил нам "частичку бытия".

Одно понять в картине я не в силах,
(Ни сердцу не прикажешь, ни уму),
Всегда рисуют девушек красивых,
И все мы понимаем - почему.

Но здесь художник явно напортачил,
(А может быть, жестоко пошутил),
Посмотришь на "красотку" - и заплачешь,
Исчезнет навсегда любовный пыл.

29.10.2019.

"Любовное письмо", Ян Вермеер, 1667 - 68, холст, масло, 44х38,5 см.
"Рейксмузеум", Амстердам, Нидерланды.

фото автора