Пламя Красноярска

Максим Гореславец
О! огненно-рыжий янтарь Красноярска!
О! пламя небес! О! сверкающий взгляд!
О! сердечная мука! О! душевная пляска!
О! бушующих песен набат!

Эти скулы, как скалы морские -
Разрезают туман бытия,
Эти руки - как длань Афродиты,
Ты украла их! Не виню в том тебя.

Тебе должно ходить по цветовым коврам,
Тебе должно пархать над землею...
Но в душе ты, должно быть, проста.
Как ты властвуешь так над своею судьбою?!

О чарующей талии линия!
Словно лента атласная!
Нет! Это лилия! Лилия!
Но словно роза опасная.

Ты пожар для сердец малодушных,
Ты тепло для сердец молодых!
Я тобою обжегся бы! Только б не душно бы -
Задохнуттся боюсь от любви...