Расстраиваться не хочу

Айша Курбанова
          Тахмина росла самостоятельной девочкой. С первого по одиннадцатый класс обходилась без помощи мамы, оттого что она постоянно работала, без утруждения взрослых, училась на круглые пятёрки. К тому же она красиво пела, писала великолепные стихи. Учителя были уверены, что она поступит в Литературный институт им. М. Горького, что из неё выйдет гениальный поэт.
          Но она предпочла физико-математический факультет ДГУ, стала работать педагогом.
          Учителя у неё спрашивали:
          – Почему ты не поступила в Литературный институт?  Ты же писала чудные, затрагивающие душу стихи.
          Тахмина ответила:
          – «Чудные, затрагивающие душу стихи» получаются, когда я расстраиваюсь, когда думаю о рано погибшем отце, о своём безрадостном детстве. Когда я веселюсь, стихи не пишутся. А расстраиваться я не хочу: у меня семья, подрастают дети.

                ***
          Истинный поэт зачастую с болью воспринимает людские печали. Однако, отражая их в своих произведениях, даёт читателям надежду на конечность невзгод, на наступление светлой полосы в жизни человека.