внимая вниманьем

Птицаговорун
"***", Алексей Зайцев
Свистел и тюркал коростель,
А после перестал.
Я постелил себе постель,
И, кажется, устал.

Писать с оглядкой наперёд —
Нелёгкая стезя.
Минула ночь, и был восход
Прозрачным до нельзя.

Был свет блуждающей звезды
Похож на след слезы,
Был медный чайник на столе
С подтёком бирюзы,

Был венский стул, диван — торцом,
На валике дивана
Спал старый кот со злым лицом
Восточного тирана,

И скрытый веком, глаз его
Во все углы Творенья
Глядел и слепо, и мертво,
Но был тот взгляд, верней всего,
Не точкой зренья моего,
А общей точкой зренья.

********
я постелил себе постель,
в усталости устав,
и на сиденьи я сидел,
я слушал слухом глав.

нелёгкая моя стезя
текла всю ночь к утру,
звезда лучилась, и, звездя,
горела на ветру.

я осмотрел своё жильё,
вот чайник, стол и стул.
вот телевизор и бельё
на полочке в шкафу.

всё, как у всех, я очень зол,
я не хочу, как все.
сломав шаблон, я сел на стол,
и вылил чай в постель.

представил я себя котом,
который просто спит.
ему нет дела до того,
как глаз его горит
и отрицает и меня,
и мои рифмы про алмаз,
про те литски календаря,
про чайник и топаз,
газеты, радио и кран,
и все красоты дальних стран,
и третье веко, и диван,
и понял я, что, как всегда,
ругаю всё, как все.
оглядываясь наперёд, себе
я славе указал подход,
я написал  про путь в стезе,
природу, птичек и восход,
свой быт, печаль и бирюзу,
кота, Творенье и слезу
пустил слезить к лицу.

#трагинервических_явлений_грёз