Его Величество Кузбасс. 300 лет Кузбассу

Анатолий Толстиков
Преданье старины глубокой,
Сибирский край,мороз,пурга.
Сосна на сопке одинокой,
Вдали безмолвная тайга.
Из века в век,в глухих ложбинах,
Как колыбель далёких дней,
В суровых праведных глубинах
Укрылся чёрный чародей.
Таил тепло безумец странный
И ждал,что человек придёт,
Нарушив сон обетованный,
Из недр уголь заберёт.
И вдруг ожил безмолвный край,
Нарушив тень седых веков,
И отряхнув забвенья рай,
Забрал он клад Святых Богов.
Ушёл стволами в глубь земли,
Копры воздвигнув над землёю
И кокс-вагонами пошли
К мартенам с первою зарёю.
Тепло для матушки-России
Подняли из глубоких недр,
Энтузиасты молодые-
Горнорабочий,инженер.
Теперь шахтёру честь и слава,
Он словно в бой идёт подчас.
И им всегда сильна Держава-
Его Величество-Кузбасс.