Монолог

Пасечник Ксения
- Мне больно видеть...

- Больно? Не смотри.

- Мне стать слепым ты словно предлагаешь...
Я от безвыходности это замечаю:
Как ты питаешь свой великий ум
Ужасной грязью. Как среди отребья
Признанья ищешь, ласковых речей.
Угодливой и лживою змеёю
Юлишь так очевидно, что тошнит.

- Давай не здесь.

- И не сейчас, наверное?
А лучше бы и вовсе никогда?
Ты знаешь, чувствуешь, что я заметил верно.
Ты трусишь, а сейчас ты станешь зол.

- Да как ты смеешь!

- Вот беру и смею.

- Ты ненормален!

- Дикий, дикий псих...

- Ну и о чём сказать ты пожелаешь
С вершины опыта своих прекрасных дел?

- Хотел задеть? Уел.
Но я, изволь, не прячусь,
Изображая то, что сроду не имел.

- Ты соткан из фантазий и ребячеств
И ты мне, право, слишком надоел...

- Как жаль. Да-да, сочувствую, что слышишь
В своей душе ты голос, разум мой.

- Оставь меня!

- Оставь себя!.. в покое
И я нашёл бы тихие мечты,
И стал бы верной дружеской рукою...
Но ты не хочешь.
Будь же проклят ты.