Руский счет

Лада Сварожич
Когда я услышала о нашем древнем счёте от Великого Руса Юрия Степановича Рыбникова, во мне сразу откликнулась память.  Ибо, выросшей в селе мне не раз приходилось слышать и Четвертушка, и Осьмушка, и Пуд-Пудовичок.
Но школа, перекроена на манер чужого пришлого завоевателя, пригревшегося уже на руской шее, давала нам  другой счёт.

НО Я ВЕРЮ, что ВЕРНЁТСЯ РУСЬ СВЕТЛАЯ К ИСТОКАМ и ВСПОМНИТ СВОИ ВЕЛИКИЕ БЫЛИ. СВОИ ЗВЕНЯЩИЕ КРАСОЙ ПОДНЕБЕСНОЙ ПЕСНИ, ВСПОМНИТСЯ ОДЕЖДА СШИТАЯ ПО ОСОБОМУ КРОЮ, СО ЗНАКАМИ И СИМВОЛАМИ ОБЕРЕЖНЫМИ.
ВСПОМНЯТСЯ СКАЗЫ И СКАЗАНИЯ, ПРЕДАНИЯ- и ВСЁ ВЕРНЁТСЯ НА КРУГИ СВОЯ.

Руский СЧЁТ:

НОЛЬ
ЦЕЛКОВЫЙ--ОДИН
ПОЛУШКА-- 2 ДВА
ЧЕТВЕРТУШКА--4 ЧЕТЫРЕ
ОСЬМУШКА --- 8 ВОСЕМЬ
ПУДОВИЧОК-- 16 ШЕСТНАДЦАТЬ
МЕДЯЧОК---32-тридцать два
СЕРЕБРЯЧОК --64-шестдесят четыре
ЗОЛОТНИЧОК---128- сто двадцать восемь
ДЕВЯТИЧОК--- 256-двести пятьдесят шесть
ДЕСЯТИЧОК----512 -пятьсот двенадцать
  Руский счёт -парный счёт.




Послушать это от самого Рыбникова Ю.С. Можно вот здесь:"Что скрывают математики, Юрий Рыбников"
Руский  пишу  с одним С  как  писал Даль