По глади озера расходятся круги

Борис Гинзбург
По глади озера расходятся круги
От камня кем-то брошенного в воду...
Тревожь застой, волна, беги, беги!..
Но вот ведь какова твоя природа:

в пути застой зажмет твои права,
внезапный ветер с гребня снимет стружку,
доисказят - подводная трава,
прибрежные плавучие гнилушки.

Не так ли и любая из идей? -
рождается и чище и сильнее,
и действенней - для горсточки людей,
а дальше извращается, гнуснеет.

Печальный смысл утрачен, совесть, честь.
Быть может, смысл верховный в этом есть?

Борис Гинзбург. Городской жилец. С. 19.

(Дата не указана. Возможно с 1984 по 1986)

Это стихотворение я отыскала после проведенного вечера памяти в книге Бориса Гинзбурга "Городской жилец", которую на временное пользование мне передали сотрудники научной библиотеки при Казанском Государственном университете. О существовании этой книги я не знала. Эта книга сохранила пять утерянных стихотворений автора.