Мой друг-сенатор

Тн Клм
Мне друг-сенатор
плащ свой подарил -
с широкою и красною каймою;
И пряжку ценную - с печатью золотою.
Забыл он, видно, второпях,
что пряжку эту дорогую
ему, когда-то, сам я подарил...
Да и тяжёлый плащ -
старинного покроя -
когда-то, также, был моим...

Мы, улыбнувшись, обнялись,
и взглядом твёрдым обменялись.
Ведь мы давно с ним оба
"не у дел" ...
И монастырский двор -
теперь наш жизненный удел...
И - слаще бремени
и лучше той свободы -
нет в нашей жизни больше ничего.

А плащ дворцовый
и с печатью пряжка -
даны нам только для того,
чтоб, улыбнувшись, обменяться взглядом
и, наконец-то, бросить их в костёр.
И так - навечно с
мiром распрощаться.
И не нуждаться больше
уж ни в чём.

Иллюстрация - фрагмент мозаичной фрески (VI в., Базилика Сан-Витале, Ровенна).