О соперничестве взглядов

Неуверенная Инсомния
Да здравствуют плюрализм и свобода мнений!
Да здравствуют средства массовой информации!
Но ежели человек каждому слову верит,
То он не относит себя ни к одной из фракций,

Что чревато, как минимум, непостоянством
И, как максимум, заблуждением во всех сферах:
Если знание человека в этом болоте увязло,
То его извлекать - дело каждого, общее дело.

Не верить никому, равно как слепо поверить всем,
Тоже не выход. Незнание лучше знания?
Только в том случае, если не знать проблем,
И если смысл жизни - в праздности пребывания.

При разнице взглядов могут верны быть несколько,
Что неоспоримо, как факт смены ночи днём:
На всё можно посмотреть с разных точек, векторов,
И всё будет верно как то, что сейчас живём.

Каждый прав в чём-то, и каждый в чём-то не прав.
В любом случае двое и в ложь, и в правду.
При этом ложное знание - главный враг,
С которым бороться, определённо, надо.