Оставшись без корней, кто выживает?

Павел Хомяков Ростов
(Спенсерова строфа)
*****
Подарен был букет на день рожденья.
Неспешно, но скукоживалась проза.
И не было цветам уже спасенья
Хоть, сахар, спрайт, хоть, аспирина доза.
В конце концов осталась одна роза.
Цвела, остатки красок отдавая.
Но с каждым днём менялась ее поза
Склонялся стебель ниже, угасая.
Оставшись без корней, кто выживает?