Вспомни май

Вадим Цыганов
Когда прольются песни сентября
По золотым и медно-красным кленам,
И желтая раскатится заря
По рекам и по северным озерам,
И упадет пушистый первый снег
Сквозь синеву в озябшие ладони,
И время, вдруг замедлив резко бег,
Прижмется к сердцу и промолвит: «Вспомни».

Вспомни май и белую сирень,
Вспомни клен на поле одинокий,
Вспомни тот прозрачный светлый день,
Вспомни взгляд, любимый и далекий.
Вспомни май, цветущий белый май,
Как сирень нам голову пьянила.
Вспомни и уже не забывай:
Это было. Это с нами было.

И пусть качнется время над тобой,
Как бездна неба в дымке темно-синей,
И зазвенит тоскою неземной
Из синевы вдруг выплывшее имя.
Но чистоты сирени не вернешь
И поцелуя сладкого дурмана.
Пусть жизнь – обман, и наши чувства – ложь,
Но я в плену у этого обмана.