Звезда Рождества

Павел Савилов 2
                «Она пламенела, как стог, в стороне
                От неба и Бога,
                Как отблеск поджога,
                Как хутор в огне и пожар на гумне»
                Б.Л.Пастернак
Молчит пустыня,обнимаясь с ночью
Холодный ветер кружится шутя
Вертеп в скале. У девы непорочной
Явилось в нём к полуночи дитя.

А над пустыней в серый плащ одетой,
Не помнящей уже свои года
Вдруг замерцала необычным светом
На звёздном небе новая звезда.

Свет от неё был виден во всём мире,
Признав его почтенные волхвы
Пошли туда, куда лучи светили,
Неся с собой богатые дары.

Разбужены с небес идущим светом,
Стряхнув песок с разостланной дохи
Пошли к пещере друг за другом следом,
Свои стада оставив, пастухи.
Невидимые двигались за ними
Небесные посланники босые…

А вот и пещера. Отверстье скалы,
Туда уже входят седые волхвы.
Их дева Мария с поклоном встречает
У входа другим подождать предлагает:
-Потом вознесёте свои нам хвалы
Проснётся младенец вручите дары.

Завёрнутый тканью и спящий в яслях,
Ребёнок не слышал движений входящих,
Не видел он лиц звездочётов  стоящих,
В молчаньи пред ним с удивленьем в глазах.

Боролся светильник один  с темнотою
Последние силы собравши  едва.
Вдруг свет необычный прорвался в покои-
То в гости  явилась звезда рождества.

Разбуженный ею ребёнок проснулся.
Волхвы с интересом  склонились над ним,
Завёрнутый в ткань он им чуть  улыбнулся
Вниманьем Марии надёжно храним.

Вдруг ручку избавив  от тканного плена
Ладошкою вверх он её приподнял
О, если бы знали волхвы ! Со вселенной
Младенец с рожденья себя обвенчал.
             30.10.2019 с. Покрово-Пригородное