Ревность

Даниил Данилевский
Рубил и резал, я себя терзал,
Когда рывком тем резвым
В голове лукавый демон пробегал,
Который во мне ревность мерзким
Скрежетом взбуждал.
И наяву и в снах терзался я намеком
На измену,
Внимал я пьяным разума урокам,
Во всех словах искал подмену,
Я твое тело воображеньем отдал всем порокам,
И сердце убивал в ночную смену.
От жадности вся это моровая язва,
Она меня настигла, подменила и смела.
И через время стало ясно,
Что нежность прежняя сморилась - умерла.
И прежнюю любовь сменила ненависть, спалившая меня дотла.