Осень дышит Ноябрём

Николай Бобрешов
 Нрав погоды очень крут,
 А порою грозный,
 Как-то зябко стало вдруг,
 Слякотно, промозгло!

 Подул ветер, выпал снег,
 Трава побелела,
 Стало сыро, как на грех,
 Небо посерело!

 В день последний Октября,
 Вздох Зимы почуяв,
 Чернозёмная земля,
 Вдруг застыла в суе!

 И не слышен птичий гам,
 Небушко пустынно,
 На дорогах вместо ям,
 Лужи лежат чинно!

 Храм старинный на бугре,
 Стоит одиноко,
 С крестом новым на главе,
 В полюшке широком!

 Спорит с ветром сильным, злым,
 Стойко, не здаваясь,
 На погосте рядом с ним,
 Тишина на зависть!

 Только слышен тихий свист,
 По верхам деревьев,
 С них летит последний лист,
 В сторону деревни!

 Обнимая каждый дом,
 Холодом играясь,
 Осень дышит Ноябрём,
 Будто бы, прощаясь!

  30 октября 2019 г.