Колокол памяти...

Лора Татаурова
Посвящается Дню памяти жертвам политических репрессий...30 октября               

Гонения за мысли или свободу слова,
в стране Гулага гибли миллионы душ,               
где же политики и власти есть основа,
как горько слышать этой скорби туш...               

Кто право дал судить,ссылать или садить,               
кто жить хотел по тем или иным законам,               
и болью начинают эти раны вновь саднить,
кто не желал поклоном бить идолам-иконам!

Какое мракобесие-он слыл "врагом народа",               
а у народа этого  забыли мнение спросить,               
и дети,и потомки того же"вражеского рода",               
как им,скажите,в сердце с этим горем жить?!               

Вновь колокол звенит по душам тех репрессий,               
не хватит стен построить,чтоб слёзы уместить,               
и эхом отзовётся тот плач людских депрессий,               
потомки помнят их и власти грех нельзя простить...               

Фото: Памятник жертвам политических репрессий,город Абакан,Хакасия               

На этой "стене плача" есть имя моего деда,раскулаченного в 30-е годы и сосланного в Иркутскую губернию с пятью маленькими сыновьями,среди которых был мой отец...   

              Деду               

Мой дед был сказочно богат,               
Он скакунов растил отменных,
И дом построил как дворец,
В нём с золотом хранил ларец...
Амбары были все зерном забиты,
А двери дома для сельчан открыты,
Дед хлебосольным был,гостеприимным,
Работал много,чтобы жизнь была обильной!
Пять сыновей растили с бабой Машей,               
Заботились о том,чтоб жили они краше...
Но что случилось в этой жизни вдруг?
Померкло солнце,хаос стал вокруг...
Всё отобрали, раскулачили,разбили...
И про сундук.что с золотом не позабыли!
Их в ссылку всех отправили далёкую,
И дали не коня - кобылу хромоногую,
В голодную Иркутскую Губернию...
Так обрекли на нищету неимоверную,
Мой дед замкнулся,трубку стал курить,
Всё больше думал,меньше говорил...
Хватило сил лишь сыновей своих поднять,
И знать не суждено, богатым стать опять...
Страна вернула ему имя и фамилию,               
Но растоптала душу...репрессированную...